日本の食文化史――旧石器時代から現代まで / 石毛 直道
日本の食文化史――旧石器時代から現代まで
  • 著者:石毛 直道
  • 出版社:岩波書店
  • 装丁:単行本(304ページ)
  • 発売日:2015-11-28
  • ISBN-10:4000610880
  • ISBN-13:978-4000610889
内容紹介:
コメはいつ主食になったのか。スシの起源はなにか。味噌・醤油はどのように普及したのか。だしの文化はいつ始まったのか。なぜ肉食は禁止され、いつ再開されたのか…。本書では、食文化研究の視点から、著者独自の巨視的な歴史区分を採用。日本の食の変遷と知られざる魅力を解き明かす、いままでにない食文化通史。

ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

この本の書評/解説/選評
ページトップへ