トウガラシの世界史 - 辛くて熱い「食卓革命」 / 山本 紀夫
トウガラシの世界史 - 辛くて熱い「食卓革命」
  • 著者:山本 紀夫
  • 出版社:中央公論新社
  • 装丁:新書(233ページ)
  • 発売日:2016-02-24
  • ISBN-10:4121023617
  • ISBN-13:978-4121023612
内容紹介:
比類ない辛さが魅力のトウガラシ。原産地の中南米からヨーロッパに伝わった当初は「食べると死ぬ」とまで言われた。だが、わずか五百年のうちに全世界の人々を魅了するに至った。ピーマンやパ… もっと読む
比類ない辛さが魅力のトウガラシ。原産地の中南米からヨーロッパに伝わった当初は「食べると死ぬ」とまで言われた。だが、わずか五百年のうちに全世界の人々を魅了するに至った。ピーマンやパプリカもトウガラシから生まれた。アンデスの多様な野生トウガラシ、インドのカレー、四川の豆板醤、朝鮮半島のキムチ、日本の京野菜…。各地を訪ね、世界中に「食卓革命」を起こした香辛料の伝播の歴史と食文化を紹介する。

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