歴史のなかの米と肉
- 著者:原田 信男
- 出版社:平凡社
- 装丁:文庫(381ページ)
- 発売日:2005-06-08
- ISBN-10:4582765416
- ISBN-13:978-4582765410
- 内容紹介:
- 日本人の米に対する強い志向と肉食を禁忌とする意識は、いかに形成されてきたのか。それは、天皇および天皇制、差別、農耕と狩猟など、日本史をめぐる重要なテーマに、どのように関連しているのか。食文化の歴史を日本史研究のなかに、初めて正当に位置づけた問題の書。
その他の書店
ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、
書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。
ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。