マリー・アントワネットの宴の料理帳:王妃が愛したプティ・トリアノンの食卓 / ミシェル・ヴィルミュール
マリー・アントワネットの宴の料理帳:王妃が愛したプティ・トリアノンの食卓
  • 著者:ミシェル・ヴィルミュール
  • 翻訳:ダコスタ吉村花子
  • 出版社:原書房
  • 装丁:単行本(ソフトカバー)(104ページ)
  • 発売日:2024-10-28
  • ISBN-10:4562074736
  • ISBN-13:978-4562074730
内容紹介:
王妃が愛した食卓プティ・トリアノンで王妃はどんな食事を供したのだろう?マリー・アントワネットはヴェルサイユ宮殿の中の離宮プティ・トリアノンでお気に入りの人々と過ごすとき、どんな… もっと読む
王妃が愛した食卓
プティ・トリアノンで王妃はどんな食事を供したのだろう?

マリー・アントワネットはヴェルサイユ宮殿の中の離宮プティ・トリアノンでお気に入りの人々と過ごすとき、どんな料理を出していたのか。食文化ジャーナリストが王妃の好んだ食材や味を史実から調べ、現代によみがえらせる。

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目 次
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はじめに

第一のサーヴィス
11の美味なアントルメ11品

*ブラン・ド・ブランワインで火を通した牡蠣、タラゴン添え

*とれたて野菜とヴェルミセルのスープ

*ルートチャービルの香り豊かなアスパガラスムスリーヌのタルト

*キュウリ、てんさい、セルリアックの「アイスクリーム風」スープ、
パルメザンチーズのテュイール添え

*小鳥(ウズラ)とグリーンピースの王妃風ポタージュ

*ガチョウのフォワグラのテリーヌ、はちみつ、バニラ、
ミュスカワインでキャラメリゼしたマルメロ添え

*リ・ド・ヴォーとアニスシードのショーソン

*サーモンと帆立貝のアントルメ、シリアルパンのクルトン添え

*トルコ頭巾ことモワルーパン、シェーヴルチーズ、グリーン&ブラックオリーブ、
オイル漬けの愛のリンゴ(トマト)入り

*フライドカマンベールチーズ、固茹で卵、魚のムース、
フロマージュブランと香り豊かなイチゴ

*鰻とカワカマスのテリーヌ


第二のサーヴィス
愉悦の12皿

*タラとジャガイモのパルマンティエ

*ホワイトバター風味のメルルーサとフライドズッキーニ、サフラン添え

*スズキ、ルバーブのコンポート添え

*サクサクのアンコウ、キャラメリゼしたフダンソウ添え

*スパイスのきいたシャンパーニュ風味のロースト鳩肉、カモのフォワグラ、
アカシアのベニエ、ルッコラのムース添え

*カモ肉のエギュイエット、イチジク添え、ニンジンとサツマイモのスフレ

*ウズラの塩クルート包み、キャベツのアンブーレ

*七面鳥のエスカロップロール、セージとバジルのクリーム添え

*ホロホロチョウのブランケット、バラの形のアーティチョーク

*帆立貝、カボチャのヴルーテ、グリルしたヘーゼルナッツとトリュフオイル添え

*王太子妃風ジャガイモ

*ホウレンソウのトゥルトと骨付きポーク


第三のサーヴィス
魅惑のデザート15皿

*アーモンドクリームクロワッサン、ミニジャー入りラズベリージャム

*伝統的な洋ナシ入り王妃風パン・ペルデュ

*ゴブレット入りスウィートアーモンドミルク、ラベンダーのインフュージョン、バターブリオッシュ

*リンゴとレーズンのシュトゥルーデン風ロールケーキ、シャンティイクリーム添え

*カップ入りチョコレートムースとシナモン風味のサブレビスケット

*フルーツスープ、砂糖漬けレモン&ミント

*ラム酒とバニラのスフレ、まろやかなアンゼリカ

*愛のプティ・シューとマリー・アントワネットローズのクリーム

*ラズベリーのマカロン

*マジパンと香り豊かなアンズ

*リンゴとカシスの「マダム・エリザベート」風ジャンブレット

*ポリニャック夫人風オレンジ漬けのガトー

*プラリネのウフ・ア・ラ・ネージュとランスのローズビスケット

*カカオのメレンゲ

*「プティ・トリアノン」のカカオフィナンシェ、キャラメルと塩バターのムース

参考文献
謝辞

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