プティ・トリアノンで王妃はどんな食事を供したのだろう?
マリー・アントワネットはヴェルサイユ宮殿の中の離宮プティ・トリアノンでお気に入りの人々と過ごすとき、どんな料理を出していたのか。食文化ジャーナリストが王妃の好んだ食材や味を史実から調べ、現代によみがえらせる。
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目 次
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はじめに
第一のサーヴィス
11の美味なアントルメ11品
*ブラン・ド・ブランワインで火を通した牡蠣、タラゴン添え
*とれたて野菜とヴェルミセルのスープ
*ルートチャービルの香り豊かなアスパガラスムスリーヌのタルト
*キュウリ、てんさい、セルリアックの「アイスクリーム風」スープ、
パルメザンチーズのテュイール添え
*小鳥(ウズラ)とグリーンピースの王妃風ポタージュ
*ガチョウのフォワグラのテリーヌ、はちみつ、バニラ、
ミュスカワインでキャラメリゼしたマルメロ添え
*リ・ド・ヴォーとアニスシードのショーソン
*サーモンと帆立貝のアントルメ、シリアルパンのクルトン添え
*トルコ頭巾ことモワルーパン、シェーヴルチーズ、グリーン&ブラックオリーブ、
オイル漬けの愛のリンゴ(トマト)入り
*フライドカマンベールチーズ、固茹で卵、魚のムース、
フロマージュブランと香り豊かなイチゴ
*鰻とカワカマスのテリーヌ
第二のサーヴィス
愉悦の12皿
*タラとジャガイモのパルマンティエ
*ホワイトバター風味のメルルーサとフライドズッキーニ、サフラン添え
*スズキ、ルバーブのコンポート添え
*サクサクのアンコウ、キャラメリゼしたフダンソウ添え
*スパイスのきいたシャンパーニュ風味のロースト鳩肉、カモのフォワグラ、
アカシアのベニエ、ルッコラのムース添え
*カモ肉のエギュイエット、イチジク添え、ニンジンとサツマイモのスフレ
*ウズラの塩クルート包み、キャベツのアンブーレ
*七面鳥のエスカロップロール、セージとバジルのクリーム添え
*ホロホロチョウのブランケット、バラの形のアーティチョーク
*帆立貝、カボチャのヴルーテ、グリルしたヘーゼルナッツとトリュフオイル添え
*王太子妃風ジャガイモ
*ホウレンソウのトゥルトと骨付きポーク
第三のサーヴィス
魅惑のデザート15皿
*アーモンドクリームクロワッサン、ミニジャー入りラズベリージャム
*伝統的な洋ナシ入り王妃風パン・ペルデュ
*ゴブレット入りスウィートアーモンドミルク、ラベンダーのインフュージョン、バターブリオッシュ
*リンゴとレーズンのシュトゥルーデン風ロールケーキ、シャンティイクリーム添え
*カップ入りチョコレートムースとシナモン風味のサブレビスケット
*フルーツスープ、砂糖漬けレモン&ミント
*ラム酒とバニラのスフレ、まろやかなアンゼリカ
*愛のプティ・シューとマリー・アントワネットローズのクリーム
*ラズベリーのマカロン
*マジパンと香り豊かなアンズ
*リンゴとカシスの「マダム・エリザベート」風ジャンブレット
*ポリニャック夫人風オレンジ漬けのガトー
*プラリネのウフ・ア・ラ・ネージュとランスのローズビスケット
*カカオのメレンゲ
*「プティ・トリアノン」のカカオフィナンシェ、キャラメルと塩バターのムース
参考文献
謝辞
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