日本の食文化 1: 食事と作法
- 編集:小川 直之
- 出版社:吉川弘文館
- 装丁:単行本(258ページ)
- 発売日:2018-12-14
- ISBN-10:4642068368
- ISBN-13:978-4642068369
- 内容紹介:
- 日本人は、何を、何のために、どのように食べてきたか?食材、調理法、食事の作法や歳事・儀礼など多彩な視点から、これまでの、そしてこれからの日本の〝食〟を考える新シリーズが刊行開始!… もっと読む日本人は、何を、何のために、どのように食べてきたか?
食材、調理法、食事の作法や歳事・儀礼など多彩な視点から、これまでの、そしてこれからの日本の〝食〟を考える新シリーズが刊行開始!
食事には作法と決まり事がある。人と人をつなぐ共食や贈答、神仏への供え物、調理の技法と担い手、食具の扱いなど、儀礼と日常の食の社会的な意味を読み解く。ファーストフードや「和食」の国際的な動向にも着目する第1巻。
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