日本の食文化 1: 食事と作法 /
日本の食文化 1: 食事と作法
  • 編集:小川 直之
  • 出版社:吉川弘文館
  • 装丁:単行本(258ページ)
  • 発売日:2018-12-14
  • ISBN-10:4642068368
  • ISBN-13:978-4642068369
内容紹介:
日本人は、何を、何のために、どのように食べてきたか?食材、調理法、食事の作法や歳事・儀礼など多彩な視点から、これまでの、そしてこれからの日本の〝食〟を考える新シリーズが刊行開始!… もっと読む
日本人は、何を、何のために、どのように食べてきたか?
食材、調理法、食事の作法や歳事・儀礼など多彩な視点から、これまでの、そしてこれからの日本の〝食〟を考える新シリーズが刊行開始!

食事には作法と決まり事がある。人と人をつなぐ共食や贈答、神仏への供え物、調理の技法と担い手、食具の扱いなど、儀礼と日常の食の社会的な意味を読み解く。ファーストフードや「和食」の国際的な動向にも着目する第1巻。

ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

この本の書評/解説/選評
ページトップへ