平松 洋子

平松 洋子YOKO HIRAMATSU

1980年東京女子大学文理学部社会学科卒業。食文化や文芸を中心に、書籍・新聞・雑誌などで広く執筆活動を行う。 『買えない味』(筑摩書房 第16回Bunkamuraドゥマゴ文学賞受賞)。『野蛮な読書』(集英社 第28回講談社エッセイ賞受賞)。主著に『おいしい日常』『おもたせ暦』『夜中にジャムを煮る』『おとなの味』『焼き…もっと読む


平松 洋子の著作一覧
  • 食べる私 / 平松 洋子
    食べる私
    • 著者:平松 洋子
    • 翻訳:
    • 出版社:文藝春秋
    • 装丁:文庫(398ページ)
    • 発売日:2019-04-10
    • ISBN-10:4167912635
    • ISBN-13:978-4167912635
    内容紹介:
    樹木希林、ギャル曽根、宇能鴻一郎に堀江貴文ら二十九人が語る豊穣な食べ物の話には、人生も文化も家族もある。小説のような対話集。

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • 忘れない味 「食べる」をめぐる27篇 / 平松 洋子
    忘れない味 「食べる」をめぐる27篇
    • 著者:平松 洋子
    • 翻訳:
    • 出版社:講談社
    • 装丁:単行本(274ページ)
    • 発売日:2019-03-28
    • ISBN-10:4065152690
    • ISBN-13:978-4065152690
    内容紹介:
    小説、エッセイ、詩、俳句、漫画など、エッセイスト平松洋子が選んだよりぬきの27篇。

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • 買えない味3 おいしさのタネ / 平松 洋子
    買えない味3 おいしさのタネ
    • 著者:平松 洋子
    • 翻訳:
    • 出版社:筑摩書房
    • 装丁:文庫(199ページ)
    • 発売日:2019-01-10
    • ISBN-10:4480435433
    • ISBN-13:978-4480435439
    内容紹介:
    料理の待ち時間も、路地裏で迷ってお店を見つけることも……全部味のうち。味にまつわる風景を綴ったエッセイ48篇。カラー写真も多数収録。

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • 味なメニュー / 平松 洋子
    味なメニュー
    • 著者:平松 洋子
    • 翻訳:
    • 出版社:新潮社
    • 装丁:文庫(319ページ)
    • 発売日:2018-11-28
    • ISBN-10:4101316570
    • ISBN-13:978-4101316574
    内容紹介:
    変わらぬ味を守る老舗洋食屋のシンプルな品書き、大衆酒場の常連が秘密の暗号のように呼ぶ一皿の正体、行き交う客を日々見つめるそば屋の古びた短冊に、開店前に店の主人が毎日黒板に書き並べる料理の数々……。店の匂いや味を色濃く宿すメニューのことばは、一編の詩のように客の目と心を喜ばす。品書きの行間にふかく分け入り、愛され続ける店の秘密へと迫るおいしいドキュメンタリー。

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • そばですよ / 平松 洋子
    そばですよ
    • 著者:平松 洋子
    • 翻訳:
    • 出版社:本の雑誌社
    • 装丁:単行本(ソフトカバー)(344ページ)
    • 発売日:2018-11-13
    • ISBN-10:4860114213
    • ISBN-13:978-4860114213
    内容紹介:
    立ちそばの神様が降りてきた!食文化エッセイの第一人者、平松洋子がいま一番興味のあるテーマのひとつ「立ち食いそば」に挑戦。

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • 洋子さんの本棚 / 小川 洋子,平松 洋子
    洋子さんの本棚
    • 著者:小川 洋子,平松 洋子
    • 翻訳:
    • 出版社:集英社
    • 装丁:文庫(272ページ)
    • 発売日:2017-10-20
    • ISBN-10:4087456501
    • ISBN-13:978-4087456509
    内容紹介:
    小説家・小川洋子氏とエッセイスト・平松洋子氏。ふたりはこんな本でできている。同世代で同郷のお二人が古今東西の名作を入り口に、本と人生を読みほどき、語り尽くした滋味あふれる対話集。

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • パンのペリカンのはなし / 渡辺 陸,森 まゆみ,平松 洋子,鈴木 るみこ,甲斐 みのり
    パンのペリカンのはなし
    • 著者:渡辺 陸,森 まゆみ,平松 洋子,鈴木 るみこ,甲斐 みのり
    • 翻訳:
    • 出版社:二見書房
    • 装丁:単行本(230ページ)
    • 発売日:2017-10-02
    • ISBN-10:457617147X
    • ISBN-13:978-4576171470

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • 日本のすごい味 おいしさは進化する / 平松 洋子
    日本のすごい味 おいしさは進化する
    • 著者:平松 洋子
    • 翻訳:
    • 出版社:新潮社
    • 装丁:単行本(175ページ)
    • 発売日:2017-09-29
    • ISBN-10:4103064730
    • ISBN-13:978-4103064732
    内容紹介:
    極上の味わいは人と風土が織りなすもの。アスパラガス、栃尾の油揚げ、鴨鍋、江戸前の鮨……北海道から東京まで厳選の15品を探訪。

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • 日本のすごい味 土地の記憶を食べる / 平松 洋子
    日本のすごい味 土地の記憶を食べる
    • 著者:平松 洋子
    • 翻訳:
    • 出版社:新潮社
    • 装丁:単行本(175ページ)
    • 発売日:2017-09-29
    • ISBN-10:4103064749
    • ISBN-13:978-4103064749
    内容紹介:
    華やかで繊細で豪快、ああこの味! 熊鍋、チーズ、京の豆餅、梅干し……静岡から沖縄まで、食エッセイの名手が精選の15品を探訪。

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • あじフライを有楽町で  / 平松 洋子,安西 水丸
    あじフライを有楽町で
    • 著者:平松 洋子,安西 水丸
    • 翻訳:
    • 出版社:文藝春秋
    • 装丁:文庫(307ページ)
    • 発売日:2017-06-08
    • ISBN-10:4167908735
    • ISBN-13:978-4167908737
    内容紹介:
    由緒正しき牛鍋屋、「くじらのお宿」の鯨食べ比べに悶絶、パリのにんじんサラダの深さ、濃さ。どこまでも美味しい世界にご招待!

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • 泥酔懺悔  / 朝倉かすみ,中島たい子,瀧波ユカリ,平松洋子,室井滋,中野翠,山崎ナオコーラ,三浦しをん,大道珠貴,角田光代,藤野可織
    泥酔懺悔
    • 著者:朝倉かすみ,中島たい子,瀧波ユカリ,平松洋子,室井滋,中野翠,山崎ナオコーラ,三浦しをん,大道珠貴,角田光代,藤野可織
    • 出版社:筑摩書房
    • 装丁:Kindle版(137ページ)
    • 発売日:2016-09-10

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • ひさしぶりの海苔弁 / 平松 洋子,安西 水丸
    ひさしぶりの海苔弁
    • 著者:平松 洋子,安西 水丸
    • 翻訳:
    • 出版社:文藝春秋
    • 装丁:文庫(355ページ)
    • 発売日:2016-09-02
    • ISBN-10:4167907038
    • ISBN-13:978-4167907037
    内容紹介:
    新幹線で食べる海苔弁の美味さ、油揚げが人格者である理由、そしてかまぼこ板の美学とは――。食を愉しみ、食を哲学する名エッセイ。

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • 彼女の家出 / 平松 洋子
    彼女の家出
    • 著者:平松 洋子
    • 翻訳:
    • 出版社:文化出版局
    • 装丁:単行本(287ページ)
    • 発売日:2016-07-08
    • ISBN-10:4579304527
    • ISBN-13:978-4579304523

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • 食べる私 / 平松 洋子
    食べる私
    • 著者:平松 洋子
    • 翻訳:
    • 出版社:文藝春秋
    • 装丁:単行本(379ページ)
    • 発売日:2016-04-20
    • ISBN-10:416390445X
    • ISBN-13:978-4163904450
    内容紹介:
    高橋尚子、堀江貴文、篠田桃紅、畑正憲などゲストは総勢29人! 気になるあの人の「食」を掘り下げれば、その生き方が見えてくる。

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • 小鳥来る日 / 平松洋子
    小鳥来る日
    • 著者:平松洋子
    • 出版社:文藝春秋
    • 装丁:Kindle版(167ページ)
    • 発売日:2016-03-10

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • 小鳥来る日 / 平松 洋子
    小鳥来る日
    • 著者:平松 洋子
    • 翻訳:
    • 出版社:文藝春秋
    • 装丁:文庫(255ページ)
    • 発売日:2016-03-10
    • ISBN-10:4167905817
    • ISBN-13:978-4167905811
    内容紹介:
    グールドのピアノ椅子、靴下を食べる靴、セーターを穿くおじさん、旅は「せっかく」でできている…。日常にひそむ奇跡を描く72篇。

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • 味なメニュー / 平松 洋子
    味なメニュー
    • 著者:平松 洋子
    • 翻訳:
    • 出版社:幻冬舎
    • 装丁:単行本(255ページ)
    • 発売日:2015-11-12
    • ISBN-10:4344028511
    • ISBN-13:978-4344028517
    内容紹介:
    銀座のシチュー。町角のジューススタンド。空港のかつサンド。居酒屋の煮込み。浪花の豚まん。東神田の立ち食いそば…。愛される味の秘密をメニューの行間から引き出す、とびきりおいしいノンフィクション。

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • ステーキを下町で / 平松 洋子,谷口 ジロー
    ステーキを下町で
    • 著者:平松 洋子,谷口 ジロー
    • 翻訳:
    • 出版社:文藝春秋
    • 装丁:文庫(266ページ)
    • 発売日:2015-08-04
    • ISBN-10:4167904292
    • ISBN-13:978-4167904296
    内容紹介:
    帯広の豚丼、三陸のうに弁当、下町の特大ステーキに沖縄そばまで一気食い! 絶品食べ歩きエッセイ、デザートに美食漫画もどうぞ。

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • ひとりで飲む。ふたりで食べる  / 平松 洋子
    ひとりで飲む。ふたりで食べる
    • 著者:平松 洋子
    • 翻訳:
    • 出版社:講談社
    • 装丁:文庫(240ページ)
    • 発売日:2014-11-21
    • ISBN-10:4062815761
    • ISBN-13:978-4062815765
    内容紹介:
    梅干し、海苔、漬物、しいたけなど、当たり前の素材のありがたさが心に染み入る、平松洋子さんのエッセイ。72のレシピとともに!

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

  • 今日はぶどうパン / 平松洋子
    今日はぶどうパン
    • 著者:平松洋子
    • 翻訳:
    • 出版社:プレジデント社
    • 装丁:単行本(199ページ)
    • 発売日:2014-10-30
    • ISBN-10:4833450674
    • ISBN-13:978-4833450676
    内容紹介:
    台所で、街角で、旅先で。味の背景には思いもかけない世界が広がっている。食の雑誌「dancyu」の人気連載エッセイが本になりました。

    ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

ページトップへ