書評

『食べ物が語る香港史』(新潮社)

  • 2017/09/26
食べ物が語る香港史 / 平野 久美子
食べ物が語る香港史
  • 著者:平野 久美子
  • 出版社:新潮社
  • 装丁:単行本(306ページ)
  • 発売日:1998-06-00
  • ISBN-10:4104245011
  • ISBN-13:978-4104245017
内容紹介:
食は時代を反映する。世界に名だたる"食都"が形成される過程は、すなわち植民地・香港激動の百五十年史そのもの。それぞれの食べ物の背後に歴史が見えくれし、食を探れば香港人がわかる。-楽しみながら味わう香港史。
本書は香港料理の案内書ではない。料理を通してこの旧植民地の歴史や香港人がたどってきた道を紹介するのがねらいである。飲茶の移り変わり、屋台料理の話も面白いが、世界的な活躍をするファッションデザイナーの移民にまつわる逸話、「世界のトップレストラン十五」にランキングされた料理屋の社史や、干しアワビを作る料理人のサクセスストーリーも興味が尽きない。

香港は移民の町である。グルメ料理にしろ、子どもの頃食べた郷土料理にしろ、それぞれの人にとって食べ物にはさまざまな思い出がある。食べ物を通して香港を捉えるのはいい着眼である。

香港料理の変遷史を知る上でも本書は役に立つ。アヘン戦争から、戦時戦後の貧困時期を経て、七十年代以降の高度成長期にいたるまで、人々の食の好みがどのように変わり、料理がいかに変化したかを、興味深いエピソードをまじえながらわかりやすく語られている、各章の末尾にレストラン、ホテルも紹介されており、香港旅行のガイドブックにもなる。

【この書評が収録されている書籍】
本に寄り添う Cho Kyo's Book Reviews 1998-2010 / 張 競
本に寄り添う Cho Kyo's Book Reviews 1998-2010
  • 著者:張 競
  • 出版社:ピラールプレス
  • 装丁:単行本(408ページ)
  • 発売日:2011-05-28
  • ISBN-10:4861940249
  • ISBN-13:978-4861940248
内容紹介:
読み巧者の中国人比較文学者が、13年の間に書いた書評を集大成。中国関係の本はもとより、さまざまな分野の本を紹介・批評した、世界をもっと広げるための"知"の読書案内。

ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

食べ物が語る香港史 / 平野 久美子
食べ物が語る香港史
  • 著者:平野 久美子
  • 出版社:新潮社
  • 装丁:単行本(306ページ)
  • 発売日:1998-06-00
  • ISBN-10:4104245011
  • ISBN-13:978-4104245017
内容紹介:
食は時代を反映する。世界に名だたる"食都"が形成される過程は、すなわち植民地・香港激動の百五十年史そのもの。それぞれの食べ物の背後に歴史が見えくれし、食を探れば香港人がわかる。-楽しみながら味わう香港史。

ALL REVIEWS経由で書籍を購入いただきますと、書評家に書籍購入価格の0.7~5.6%が還元されます。

初出メディア

毎日新聞

毎日新聞 1998年8月16日

毎日新聞のニュース・情報サイト。事件や話題、経済や政治のニュース、スポーツや芸能、映画などのエンターテインメントの最新ニュースを掲載しています。

  • 週に1度お届けする書評ダイジェスト!
  • 「新しい書評のあり方」を探すALL REVIEWSのファンクラブ
関連記事
張 競の書評/解説/選評
ページトップへ